Сказки всегда являлись неотъемлемой частью жизни ребенка. Их он слушает и в садике с другими детьми, и дома, когда играет с родителями, и даже когда ложится спать. Но что делать, если ребенку надоедают эти волшебные истории?

Конечно, можно поискать что-нибудь в интернете, но итальянский детский писатель, сказочник и журналист Джанни Родари, известный в России по сказке «Приключения Чиполлино», советует родителям подойти к решению этой проблемы более творчески. Как?

Вот несколько его советов, которые помогут детям не только получить новые сказки, но также и развить их фантазию:

 Сказочный круговорот

 1.   «Новый герой»

Самый простой способ создать новую сказку — это придумать вместе с ребенком своего оригинального героя. Продумайте его характер, круг общения, способности и место, в котором он будет жить. В конце концов, вы сможете развить свой необыкновенный, оригинальный сюжет.     

2. «Продолжение истории»

Что стало с лисой после того, как она съела колобка? После ухода Мойдодыра мальчик из чистюли снова превратился в грязнулю? Порассуждайте с ребенком о продолжении знакомых ему сказок. Как герои стали дальше жить? Чем они будут заниматься?

3.  «Вверх дном»

Возьмите любимую сказку вашего малыша и постарайтесь её переделать. Добавьте новых деталей в сюжет. Например, поменяйте мир, в котором находятся персонажи. Баба-яга точно не будет рада жить вместе с золотой рыбкой под водой. Также можете изменить характеры главных героев. Добрый волк пойдет в гости к злой Красной Шапочке и ее бабушке. Не можете поверить? А ваш ребенок сможет!

Сказочный круговорот

 4.  «Волшебный ластик»

Обыденные вещи могут утомить даже самых активных людей. Так давайте попробуем убрать из жизни и тем более из сказок то, что делает их со временем скучными. Пусть Теремок будет не на курьих ножках, а на лошадиных! Все люди будут жить под водой, а животные и вся растительность на суше. Поместите заурядного персонажа в несвойственную для него среду, чтобы его «оживить». Экспериментируйте!

 5. «ОшиПка? Не беда!»

В этом случае действует правило: случайности не случайны. Если вы ошиблись или оговорились, когда рассказывали ребенку сказку, не нужно поправлять себя. Пусть будет гавкать не собака, а кошка. Штаны нужно будет надевать на голову, а сапоги на руки.

6. «Могучий русский язык!»

Полюбите метафоры и фразеологизмы. Устойчивые выражения можно помещать в свою собственную историю. Пусть Иванушка действительно будет бить какие-то «баклуши», а Курочка Ряба будет ломать дрова на заднем дворе у деда и бабы.

 7. «Посиделки на кухне»

Если у вас стоит задача накормить ребенка, то расскажите ему сказку, попутно наделяя столовые приборы определенными качествами. Если про вилку-самолет знают все, то почему бы ей не стать вилкой-щеткой или вилкой-облаком? Так волшебная история может родиться сама собой.

Сказочный круговорот

8. «Другой выход»

Предложите своему ребенку соединить несколько элементов разных сказок в одну. Что, если Иван будет искать Василису Премудрую не с помощью стрел, а с помощью золотого яйца? Получится ли у него?

Любую надоевшую сказку родитель может заменить не только своим воображением, но и воображением своего ребенка. Главное – не лениться и уделять необходимое количество времени своему малышу. Тогда проблем со скучными сказками не будет никогда!

Редактор Ирина Азарова
По материалам econet.ru

Другие материалы:

В гостях у сказки

Патриот из Екатеринбурга